Orgel

Theresia Dörfler spielt seit 80 Jahren die Orgel in der Pfarrkirche Oberndorf an der Melk. Beim Sonntagsgottesdienst bedankten sich Pfarrer Mathew Ammianikkal Viju und Engelbert Grubner im Namen der Pfarre und der Diözese für ihren Einsatz als Organistin und überreichten Geschenke und eine Dankesurkunde des Bischofs.

Foto: Gerhard Rötzer

70 Jahre Orgeldienst zur Ehre Gottes. „Schau es dir einmal an, ich brauch einen neuen Organisten“, mit diesen Worten sprach Pfarrer Franz Muhr aus Seyfrieds an einem Sonntag im Jahr 1949 den damals 16-jährigen Alfred Katzenbeißer an. Der Pfarrer wusste, dass der junge Alfred eine Ausbildung zum Organisten in der Kirchenmusikschule in St. Pölten absolvierte.

Franz Thürauer gehört zu den über die Grenzen des eigenen Landes hinaus bekannten österreichischen Komponisten. Reli­gion und Glaube haben im Werk des im Dunkelsteinerwald wohnhaften Tonkünstlers einen wichtigen Platz.

Foto: Leopold Schlager

St. Pölten, 08.01.2013 (dsp) Einen abendfüllenden Orgelzyklus von Olivier Messiaen (1908-1992) zum Weihnachtsgeschehen veranstaltet die St.

Ybbs, 23.09.12 (dsp) Die Pfarre Ybbs feierte das 500-Jahr-Jubiläum ihrer Kirche mit einem großen zweitägigen Fest.

„Der schönen Gestaltung der Liturgie wird auch in Zukunft große Bedeutung zukommen“, betonte Diözesanbischof Klaus Küng beim Festakt „20 Jahre Konservatorium für Kirchenmusik der Diözese St.

Subscribe to RSS - Orgel