Kultur

Vom 8. September bis 6. Oktober erklingt wieder „Musica Sacra“. Wir sprachen mit Domkapellmeister Otto Kargl über das Programm des Festivals und die verbindende Botschaft der Konzerte. Kirche bunt verlost 2 mal 2 Festivalpässe für alle Konzerte.

Zur Faschingszeit gehören neben Veranstaltungen wie Bällen oder Gschnas-Festen auch die Faschingsumzüge dazu. Dieser Brauch wird in vielen Ortschaften, Regionen und Ländern der Welt schon seit vielen Jahrhunderten gepflegt.

Foto: benicoma - adobe.com

Vom 9. September bis 7. Oktober findet wieder das über die Grenzen hinaus bekannte Festival „Musica Sacra“ statt. Domkapellmeister Otto Kargl im Interview mit Kirche bunt über die Konzertreihe, die Musik und ihre Botschaft.

Foto: Franz Gleiss

In Niederösterreich gibt es über 10.000 Denkmäler, 29 Klöster und mit der Kulturlandschaft Wachau und der Semmeringbahn zwei Welterbestätten – dieses reiche Erbe soll im heurigen Europä­ischen Kulturerbejahr über die Grenzen hinaus sichtbar gemacht werden.

Foto: Walter Schauer – stock.adobe.com

Zwei Jahre lang war der Kremser Fotograf Franz Karl in seiner Freizeit quer durch die Diözese St. Pölten unterwegs zu modernen Kirchenbauten des 20. Jahrhunderts. 15 davon hielt er mit seiner Kamera fest, aus oft ganz außergewöhnlichen Blickwinkeln. Jetzt sind seine Werke in einer Ausstellung auf rund 50 eindrucksvollen Bildern im St. Pöltner Hippolythaus zu sehen.

Foto: Franz Karl

Valletta, die kleinste und die südlichste Hauptstadt der EU, und Leeuwarden im Norden der Niederlande laden heuer als Europäische Kulturhauptstädte mit vielen Veranstaltungen und Projekten die Besucher ein.

Der Tag des Lebens am 1. Juni erinnert uns jedes Jahr daran, dass das Leben jedes Kindes ein Geschenk ist. Wie wir Babys auf der Welt willkommen heißen und sie versorgen, ist
immer kulturell geprägt. Ein eindrucksvoller Bildband gibt Einblicke, wie Menschen in verschiedenen Kulturen Babys pflegen, ernähren, tragen, wickeln und zum Schlafen bringen.

Foto: Kevin Kling, Gerstenberg Verlag

Aarhus in Dänemark und Paphos auf Zypern sind die Europäischen Kulturhauptstädte im heurigen Jahr. Im dänischen Aarhus lautet das Jahresthema dazu „Umdenken“ und im zyprischen Paphos heißt das Motto „Freiluftfabrik“.

Der „Kremser Schmidt“ im Belvedere, das Glasfenster in Rheinland-Pfalz, die Dreifaltigkeit vom Bauern, die Pieta, die beinahe dem Holzwurm zum Opfer gefallen wäre, und ein fast vergessenes Fastentuch, gut erhalten in einer Lederhülle auf dem Dachboden entdeckt – Kunstwerke aus der Pfarrkirche haben ihren Weg hinaus in die Welt und wieder in die Kirche gefunden.

Haag, 18.06.2013 (dsp) Der Haager Theatersommer zeigt heuer vom 3. Juli bis 9. August das Stück „Jägerstätter“. Regisseur ist Felix Mitterer, Gregor Bloéb spielt Franz Jägerstätter, Gerti Drassl dessen Gattin Franziska. Jägerstätter verweigerte den Kriegsdienst in der Wehrmacht aus Gewissensgründen und wurde vor 70 Jahren von den Nationalsozialisten hingerichtet.

Haager Theatersommer zeigt Stück über seligen Franz Jägerstätter

Subscribe to RSS - Kultur