Kirchenmusik

Theresia Dörfler spielt seit 80 Jahren die Orgel in der Pfarrkirche Oberndorf an der Melk. Beim Sonntagsgottesdienst bedankten sich Pfarrer Mathew Ammianikkal Viju und Engelbert Grubner im Namen der Pfarre und der Diözese für ihren Einsatz als Organistin und überreichten Geschenke und eine Dankesurkunde des Bischofs.

Foto: Gerhard Rötzer

Die heilige Cäcilia ist bekannt als Nothelferin und seit dem Spätmittelalter auch als Patronin der Kirchenmusik. Rund um ihren Gedenktag am 22. November werden in vielen Pfarren die Gottesdienste von Kirchenchören besonders musikalisch gestaltet.

Kritik von Mag. Sylvia Kummer über das Konzert „Menschen, Engel und der siebte Himmel“ der Choralschola der Wiener Hofburgkapelle im Stift Lilienfeld.

Vom 8. September bis 6. Oktober erklingt wieder „Musica Sacra“. Wir sprachen mit Domkapellmeister Otto Kargl über das Programm des Festivals und die verbindende Botschaft der Konzerte. Kirche bunt verlost 2 mal 2 Festivalpässe für alle Konzerte.

Vor 200 Jahren am Heiligen Abend im Jahr 1818 erklang „Stille Nacht, heilige Nacht“ zum ersten Mal. Von Oberndorf im Salzburgerland eroberte das Lied die Welt und ist heute das Weihnachtslied schlechthin. Viele verbinden mit „Stille Nacht“ auch ganz persönliche Geschichten.

Am Hochfest Mariä Empfängnis wird im Dom zu St. Pölten J. S. Bachs „Magnificat“ aufgeführt. Die Aufführung ist Österreichs Beitrag zum „Christmas Day“ der europäischen Rundfunkstationen, der europaweit am Heiligen Abend übertragen wird.

Ein Musik-Pasticcio unterschiedlichster Epochen war am 8. Oktober beim Sonntagsgottesdienst im Dom von St. Pölten im Rahmen des Festivals „Musica Sacra“ zu hören. Der künstlerische Leiter des Festivals, Otto Kargl, feierte an diesem Tag sein 25-jähriges Dienstjubiläum als Domkapellmeister von St. Pölten.

Foto: Wolfgang Zarl

„Kirche bunt“ stellt monatlich ein Lied aus dem neuen GOTTESLOB vor. Zum Ende des Kirchenjahres schreibt Thomas Heiland, Pastoralassistent und Kirchenmusiker in Amstetten, über GL 233: „O Herr, wenn du kommst, wird die Welt wieder neu…“.<--break->

Das Festival Musica Sacra ist längst ein Geheimtipp für Freunde alter, neuer und außergewöhnlicher Musik geworden. Der Programmschwerpunkt heuer: Friede. Ein Interview mit Domkapellmeister Otto Kargl, dem künstlerischen Leiter des Festivals.

Domkapellmeister Otto Kargl

Die Dommusik St. Pölten lädt heuer zu sechs Veranstaltungen im Rahmen der „Orgel-Plus“-Konzertreihe ein. Kirche bunt sprach mit dem St. Pöltner Domorganisten Mag. Ludwig Lusser über die Idee hinter der Konzertreihe und die Angebote.

Ludwig Lusser an der Orgel

Subscribe to RSS - Kirchenmusik