Jugend

„Kirche bunt“ traf den österreichischen „Jugendbischof“, den Wiener Weihbischof Stephan Turnovszky, zum Gespräch über Herausforderungen und Möglichkeiten gegenwärtiger Jugendpastoral, Schöpfungsverantwortung und die Faszination des Christentums.

Richard Frasl, 29, aus Ardagger hat sich „drübergetraut“ – er gründete eine neue Katholische Jugend (KJ) in seiner Marktgemeinde, die aus den vier Pfarren Stephanshart, Kollmitzberg, Ardagger Markt und Ardagger Stift besteht. „Kirche bunt“ hat mit ihm gesprochen.

Wie viele andere Jugendliche mache auch ich jetzt in den Sommerferien ein Ferialpraktikum, und zwar in der Redaktion der „Kirche bunt“ im St. Pöltner Pressehaus, wo ich nicht nur Erfahrungen für meine Schulausbildung gesammelt habe.

Mein Name ist Nino Schweiger. Auf die Frage, wie ich meinen Zivildienst sinnvoll gestalten kann, gab mir die Organisation Volontariat Bewegt – eine Initiative von Jugend eine Welt und den Salesianern Don Boscos – eine Antwort: Ein Volontariatsdienst in einem Straßenkinder-Projekt des Globalen Südens! So ging es für mich in das westafrikanische Land Ghana.

Gott hat einen Plan. „Warum willst Du Priester werden?“ – Diese Frage ist mir in den vergangenen Jahren oft gestellt worden. Mein Name ist Alexander Fischer, ich bin 29 Jahre alt und werde am 29. Juni 2019 von Bischof Alois Schwarz zum Priester geweiht werden.

Stille –  Ort der Berufung. Instagram, Facebook, WhatsApp und viele andere Dinge halten mich auf dem Laufenden. Immer wieder sehe ich mir neue Nachrichten und Bilder an oder lade selber solche hoch. In meinem Alltag bin ich manches Mal so voller Eindrücke, dass ich kaum zur Ruhe komme.

Kirche bunt lädt Katholische Jugendgruppen (KJ) aus der Diözese St. Pölten ein, sich auf der Jugendseite vorzustellen. Dieses Mal präsentiert sich die KJ Gföhl.

Am Sonntag nach Ostern, der „Weißer Sonntag“ oder auch „Sonntag der göttlichen Barmherzigkeit“ heißt, wurde ich durch Handauflegung und Gebet von unserem Bischof Dr. Alois Schwarz im Dom zu St. Pölten zum Diakon geweiht. Nächstes Jahr werde ich – nach Gottes Ratschluss – die Priesterweihe empfangen. Darauf habe ich mich fünf Jahre lang im Priesterseminar und durch das Theologiestudium in Heiligenkreuz vorbereitet.

Jesus brauchen wir überall: Wie bin ich dazu gekommen, mich auf den Weg zu machen, um Diakon und Priester zu werden?

In der Kirche bunt-Reihe über die Katholischen Jugendgruppen aus der Diözese St. Pölten stellt sich dieses Mal die KJ Eggenburg vor.

Subscribe to RSS - Jugend