Bibliothek

Klöster waren immer schon Orte der Musik. Heute bergen die Musikarchive unserer Stifte und Klöster hunderte Jahre alte Schätze, die nur darauf warten, gehoben zu werden. So entstand eine Frühform des heutigen Gotteslobs im Stift Göttweig. Das „Groß Catholisch Gesangbuch“ erschien im 17. Jahrhundert in zahlreichen Auflagen und war weit verbreitet.

Als „unverzichtbare Biotope des Geistes“ bezeichnet die Leiterin der Bibliotheksfachstelle der Diözese St. Pölten, Gerlinde Falkensteiner, die zahlreichen Pfarrbibliotheken.

"Österreich liest" geht heuer vom 18. bis 24. Oktober 2010 in die 5. Runde und wurde 2008 mit dem Staatspreis für Public Relations ausgezeichnet. Ein sensationeller Erfolg für die Bibliotheken.

Die Aktion „Österreich liest“ wird heuer vom 20. bis 26. Oktober zum dritten Mal begangen. In dieser Woche soll vor allem die Lust aufs Lesen geweckt werden.

Mit einer Ferien-Leseaktion wollen die Öffentlichen Bibliotheken der Diözesen Wien und St. Pölten Kinder und Jugendliche zum Lesen anregen.

Das Forschungsprojekt "Hebräische Handschriften und Fragmente in österreichischen Bibliotheken" präsentierte Univ.-Doz. Dr.

Dass es durchaus möglich ist, Kinder und Jugendliche zum Lesen zu bewegen, haben die Bibliotheksfachstellen der Diözesen Wien und St. Pölten und das Forum Land mit ihrer nö.

Lesefreude und Lesefertigkeit von Pflichtschulkindern fördern - das ist das Ziel von insgesamt 57 Bibliotheken in Niederösterreich, die während der Sommerferien Kinder- und Jugendbücher gratis verl

Liste der teilnehmenden Bibliotheken:

DIÖZESE ST. PÖLTEN

Subscribe to RSS - Bibliothek