Das Kirche bunt Team bei der Verabschiedung von Mag. Josef Wessely, dem langjährigen Chef vom Dienst, mit Bischof DDr. Klaus Küng, mit Generalvikar Prälat Mag. Eduard Gruber, dem neuen Herausgeber von Kirche bunt und mit Weihbischof Dr. Anton Leichtfriednton Leichtfried

Warum ich Theologie studiere

Brief an die Jugend von Victoria König (25): Hätte man mich am Beginn des Jahres 2011 gefragt, was ich denn nach der Matura machen werde – hätte meine Antwort klipp und klar gelautet: „Ich werde Medizin studieren“. Eineinhalb Jahre später sah die Situation jedoch anders aus. Zweimal den Aufnahmetest versucht, zweimal haarscharf die benötigte Punkteanzahl verpasst. Die Situation war frustrierend. Vielleicht ist es doch nicht die richtige Wahl für mich? Mir wurde klar, dass ich mich auf einen anderen Weg begeben muss, es muss doch ein Studium geben, dass mich erfüllt und mir Freude bereitet, nur welches?

In dieser Zeit habe ich, zugegeben, alles versucht, um mich auch nur für irgendein Studienangebot zu begeis­tern, doch so richtig wollte mich keines ansprechen. Letztlich blieben meine Gedanken doch immer beim gleichen hängen – katholische Theologie. Aber ich, Theologie studieren? Na gut – ich bin Minis­trantin und engagierte mich in der Pfarre – aber mein „Hobby“ zum „Beruf“ machen oder gar als „Berufung“ ansehen? Bin ich überhaupt „gläubig“ genug? Was werden meine Freunde sagen? Schlaflose Nächte und wegweisende Gespräche mit wichtigen Menschen in meinem Leben verhalfen mir zu meiner Entscheidung – welche ich bis heute keinen Tag bereut habe!

Das Studium ist kein einfaches. Neben drei mehr oder weniger „toten Sprachen“ beschäftigt man sich mit Geschichte, Philosophie, Bibel, Liturgie, Ethik und Moral. Theologie studiert man nicht einfach, ich bin davon überzeugt: Dieses Studium lebt man. Es packt, fesselt, wirft einen aus der Bahn, erleuchtet und verdunkelt so manches. Theologie studieren meint sich mit sich selbst, mit seiner Geschichte, seinen Mitmenschen, mit der Welt und natürlich mit Gott zu befassen – und genau das ist das Einzigartige an diesem Studium, es ist einfach anders als jedes andere Studium. Es beschäftigt einen von Grund auf, es fordert und fördert. Im Laufe des Studiums habe ich auch eine Antwort auf die Frage erhalten, warum ich Theologie studiere: Ich möchte andere Menschen begeistern, begeistern von Gott. Genauso wie mich die Theologie begeistert.

Victoria König (25) stammt aus der Pfarre Herzogenburg und studiert Theologie und Religionspädagogik in Wien.

Anm. der Redaktion: Bis zum TheoTag der Diözese St. Pölten, der am 1. Februar 2018 im Bildungshaus St. Hippolyt in St. Pölten stattfindet und wo junge Menschen Einblicke in kirchliche Berufe/Berufungen erhalten, bringt „Kirche bunt“ wöchentlich einen Kommentar einer jungen Frau/eines jungen Mannes aus der Diözese St. Pölten, warum sie/er sich für eine Ausbildung/einen Beruf in der katholischen Kirche entschieden hat.