Serie zur Fastenzeit mit „Kirche bunt“ | Kirche bunt

Interview mit Bischof Schwarz

Serie zur Fastenzeit mit „Kirche bunt“

„Kirche bunt“ möchte Sie heuer auf ganz besondere Weise durch die bevorstehende Fastenzeit begleiten: Woche für Woche geben Äbte und Ordensleute aus der Diözese St. Pölten Anregungen zu einer Erneuerung des eigenen Glaubens und zu einem christlichen Leben auch im Alltag.

Im Zent­rum stehen dabei die „Sieben geistlichen Werke der Barmherzigkeit“, welche die kirchliche Tradition den „Sieben leiblichen Werken der Barmherzigkeit“ zur Seite gestellt hat. Letztere gehen auf die Endzeitrede Jesu (Mt 25,34-46) zurück. Auch die geistlichen Werke der Barmherzigkeit sind biblisch motiviert, aber nirgends so klar zusammengefasst.

Die Rede von „geistlichen Werken“ täuscht leicht darüber hinweg, dass es sich dabei um ein konkretes Tun handelt, das zugleich eine große soziale Tragweite hat. Im einzelnen lauten die „Sieben geistigen Werke der Barmherzigkeit“:

die Unwissenden lehren
die Zweifelnden beraten
die Trauernden trösten
die Sünder zurechtweisen
den Beleidigern gern verzeihen
die Lästigen geduldig ertragen
für die Lebenden und Verstorbenen beten

Weil die Fastenzeit aber nur sechs Wochen hat, startet die erste Folge gleich mit einem „Doppelpack“.
Folgende Autoren aus Stiften und Orden werden die „Kirche bunt“-Fastenserie inhaltlich gestalten: Abt
Columban Luser OSB, Stift Göttweig; Abt Petrus
Pilsinger OSB, Stift Seitenstetten; Abt Michael K.
Prohazka OPraem, Stift Geras; P. Clemens Hainzl OSB, Stift Altenburg; P. Pius Maurer OCist, Stift Lilienfeld; P. Athanasius Wedon OMI, Artstetten/Pöbring.

Probe- oder Kurzzeit-Abo

Wenn Sie noch nicht Abonnent bzw. Abonnentin von „Kirche bunt“ sind und keine Folge der Fastenserie versäumen möchten, stehen Ihnen folgende Möglichkeiten zur Verfügung:

Kurzzeit-Abo: Sie können „Kirche bunt“ im Kurzzeit-Abo (8 Wochen um 8 Euro über www.meinekirchenzeitung.at“ oder unter Tel. 02742/802 1343 bzw. E-Mail an „ “) kennenlernen.

Probe-Abo: Oder Sie testen „Kirche bunt“ 4 Wochen kostenlos und unverbindlich. Zu bestellen unter Tel. 02742/
802 1343 bzw. E-Mail an „ “, oder verwenden Sie den Bestellabschnitt, der in jeder
Ausgabe auf Seite 22 zu finden ist. www.kirchebunt.at